Monday, October 1, 2012

#1: gefüllte Kürbishälften // stuffed pumpkin shells

- English translation below -

Es ist soweit.. Wir haben den 1.Oktober und das bedeutet: der vegan Month of Food startet!!
Wie es sich für diesen Monat gehört, starte ich auch direkt mit einem Kürbis-Rezept. Die verwendeten Hokkaidokürbisse sind aus dem Garten meiner Oma und daher relativ klein, meine Mama und ich konnten die Hälften jeweils fast 3mal mit der Reisfüllung befüllen ... also falls ihr größere Kürbisse als Schälchen haben solltet, werden auch die mit den unten stehenden Mengenangaben ordentlich gefüllt sein :-D



Ihr braucht:
- einen kleinen Hokkaidokürbis zum Befüllen (Hälften)
- einen weiteren kleinen Kürbis (etwa 200gr "Fleisch")
- 3-4 Mohrrüben
- 1 Zwiebel
- 200gr Naturreis
- eine Handvoll frische Petersilie, klein gehackt
- 4EL vegane Butter
- 1EL Rosmarin
- Salz, Pfeffer, etwas Gemüsebrühpulver
- etwas Öl zum Braten

So geht's:
Den Kürbis für die "Schalen" in zwei gleiche Hälften teilen, entkernen und gründlich abwaschen. Den anderen Kürbis ebenfalls teilen, entkernen und das Fleisch würfeln (ohne Schale!). Die Mohrrüben und die Zwiebel ebenfalls kleinschneiden. Kürbishälften, -würfel, Zwiebel und Mohrrüben in einem Dampf-/Reiskocher weich garen. Den Reis in der Zwischenzeit in doppelter Menge Wasser kochen.
Ist das Gemüse weich, etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kürbiswürfel, Zwiebel und Mohrrüben anbraten und mit Rosmarin vermengen. Anschließend den Reis dazugeben und alles mit Salz, Gemüsebrühpulver und Pfeffer abschmecken. In einem kleinen Topf die vegane Butter zerlassen. Nun die gehackte Petersilie unter die Reispfanne heben.
Zum Servieren die Reispfanne in die vorgegarten Kürbishälften füllen und mit etwa zerlassener Butter beträufeln. Nach Belieben etwas Pfeffer drüber geben.
Bei uns gab es dazu einen Petersilien-Karotten-Salat mit Kürbiskernen :-)



It's happening... it is October 1st and that means the start of the Vegan Month of Food!!!
Suitable for this month, my first recipe contains pumpkin as "main actor" ;-) 
The hokkaido pumpkins I used were from my grandma's garden and quiet small, so it was possible to fill every half almost three times with the ricestuffing... so if you use bigger pumpkins for the "shells", don't be afraid of having too less stuffing :-D

You need:
- one small hokkaido pumpkin for stuffing
- one more small pumpkin (about 200gr "flesh")
- 3-4 carrots
- 1 onion
- a handful of fresh parsley, finely chopped
- 200gr brown rice
- 4 tablespoons vegan butter
- 1 tablespoon rosemary
- salt, pepper, some vegetable broth (instant powder)

How to do:
Halve one pumpkin to get two "shells", remove seeds and wash well under warm water. Cut the flesh of the second pumpkin into cubes, without skin. Chop carrots and onion as well and put together with the pumpkin cubes into a food steamer until done (test with a fork). In the meantime cook the rice as it is directed on the packing.
When the vegetables are soft, heat some oil in a pan, roast the veggies gently and combine with rosemary. Afterwards add the cooked rice and salt, vegetable broth powder and pepper to taste.
Melt the butter in a small sauce pan and fold chopped parsley in the ricestuffing. Fill the steamed pumpkin shells with ricestuffing and add some melted butter. Season with pepper and serve, for example with a parsley-carrot-sald with pumpkin seeds as I did!
:-)

No comments:

Post a Comment