Tuesday, October 2, 2012

#2: Ofengemüse mit Tofuecken in Pflaumenmus // Tofu wedges in plum jam with green veggies

-English translation below-

Meine Mama hat letztens sämtliche Pflaumen aus dem Garten meiner Oma zu super tollem Zimt-Pflaumenmus verarbeitet (Pflaumen + Gelierzucker + Zimt einkochen), der sich nicht nur als Brotaufstrich eignet! Mir war nach etwas Grünem aus dem Ofen und etwas Knusprigen aus der Pfanne... und das Pflaumenmus hat einfach toll gepasst ;-D



 
Ihr braucht:
für das Ofengemüse
- 200gr Brechbohnen
- 100gr Brokkoliröschen
- Rapsöl, etwas mehr ;-)
- Salz, Pfeffer

für die Tofuecken
- 200gr Räuchertofu
- etwas Öl zum Anbraten
- Salz, Pfeffer

die Sauce
- entweder 70gr fertiges Pflaumenmus
 oder ihr kocht Pflaumen mit Gelierzucker und Zimt ein :-)
- 40ml stilles Wasser
- 1EL Zitronensaft


So geht's:
Die Bohnen halbieren und Stiele entfernen. Mit den Brokkoliröschen in eine Bratenform geben, mit reichlich Öl begießen (sodass alles grob benetzt ist) und kräftig würzen. Alles mit einem großen Löffel vermengen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C 30-40 Minuten garen lassen. Nach 15 Minuten wird die Form kurz herausgenommen und gegebenfalls Öl nachgegossen werden, wenn das Gemüse trocken erscheint. Es soll zum Schluss richtig schön saftig sein! Nach 30 Minuten mit einer Gabel testen, ob das Gemüse durch ist und einmal kosten... je nach Geschmack nachwürzen und -ölen.

Während das Gemüse im Ofen ist, wir der Block Tofu in ca 2cm dicke Scheiben geschnitten, die dann wiederum jeweils diagonal geteilt werden, sodass Ecken entstehen.
2-3EL Öl in einer Pfanne erhitzen und darin die Tofuecken scharf anbraten, bis sie schön kross sind. Anschließend das Pflaumenmus mit Wasser und Zitronensaft mischen und dazugeben. Alles miteinander mischen bis die Tofuecken mit Pflaumensauce bedeckt sind.

Ofengemüse mit den Tofuecken anrichten und es sich schmecken lassen!

Some weeks ago my mum made AWESOME cinnamon-plum jam with plums from my grandma's garden (preserve plums + jam sugar + cinnamon), which isn't only great on bread. I bought some local broccoli and beans, fried some smoked tofu... and then I just thought of having a nice sauce with this plum jam :-)

You need:
for the green veggies
- 200gr green beans
- 100gr broccoli florets
- some canola oil... or even some more ;-)
- salt, pepper

for the tofu wedges
- 200gr smoked tofu
- some oil for frying
- salt, pepper

for the plumsauce
- either about 70gr bought plum jam
or you just preserve jam sugar, cinnamon and fresh plums :-)
- 40ml still water
- 1 tablespoon lemon juice

How to do:
Preheat the oven to 200°C (about 390 degrees F .. hope I "translate" that right!!).
Halve the beans, remove the ends and give them together with the broccoli florets into a roasting tin. Mix with oil, until all the veggies are wetted and season well with salt and pepper. Now cook for about 30-40 minutes in the preheated oven. Check after 15 minutes whether there's still enough oil, if not, add some more.. the veggies should be hefty afterwards! After 30minutes you should prove with a fork whether the veggies are fine. If yes, taste and add some seasoning if needed.

While the veggies are in the oven, cut the tofu into about 1inch (2cm) pieces and then divide these diagonally for getting wedges.
Heat 2-3 tablespoons oil in a pan and fry the tofu wedges until crisp. Afterwards mix the plum jam with water and lemon juice, give it to the wedges and blend well until everything is covered with plum sauce.

Serve together with the green veggies..and enjoy your meal!

1 comment: