Monday, October 15, 2012

#10: Kohlrouladen mit Sojahack // cabbage roll with minced soy

- English translation below -

Seit knapp einer Woche bunkern wir nun schon diesen rieeesigen Weißkohl, aus dem ich ja bereits etwas in meiner Sesampfanne verarbeitet habe. Nun aber endlich das, was ich unbedingt ausprobieren wollte und was auch wirklich gut gelungen ist: vegane Kohlrouladen!




Ihr braucht:
- 8 große Weißkohlblätter
- 100gr Sojagranulat + Gewürze (Salz, Kümmel, Paprika) + Worcestersauce
- 1 Paprika, rot
- 1 große Zwiebel
- 50ml passierte Tomaten
- 300ml Gemüsebrühe
- Sonnenblumenöl
- Bindfaden!

- 500gr Kartoffeln
- braune Sauce, z.B. von Tartex

So geht's:
Die Kartoffeln klein schneiden und in Salzwasser weich kochen. Die Kohlblätter vom harten unteren Ende befreien (etwa 2-3cm) und dann in kochendem Wasser etwa 8-10 Minuten blanchieren, sie sollten biegbar, aber nicht zu weich sein, denn dann reißen sie zu leicht beim "Verpacken".
Das Sojagranulat wird 10 Minuten in Salzwasser eingeweicht, dann in einem Sieb mit warmem Wasser abgespült, ausgedrückt und anschließend mit Gewürzen und Worchestersauce gewürzt. Paprika und Zwiebel würfeln und zum Sojagranulat geben. Reichlich (!) Öl in einer Pfanne erhitzen, das Sojagemisch hineingeben, ordentlich mit dem Öl vermengen und scharf anbraten. Sind die Zwiebeln glasig, wird das Ganze mit den passierten Tomaten abgelöscht, vermengt und noch etwa 2-3 Minuten in der Pfanne gelassen.
Die weichen Kohlblätter vorsichtig herausnehmen und jeweils mit 2-3EL Sojagemisch befüllen. Zu Päckchen einschlagen und mit Bindfaden fixieren. Alle Rouladen in eine Auflauf- oder Bratenform legen, mit Gemüsebrühe übergießen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C 10-15 Minuten garen.
Zum Schluss die braune Sauce oder eine ander Sauce nach Wahl vorbereiten und zusammen mit den Kartoffeln und den Rouladen servieren.
Guten Appetit!




Since last monday we have this huuuge white cabbage at home, with which I already made my sesame stir-fry. But now - finally - the dish, I wanted to try out for so long.. and it was really good: vegan cabbage rolls!

You need:
- 8 big leafs of white cabbage
- 100gr imitation bacon bits (is that right? I'm talking about texturized dry soy)
- seasonings for the soaked soy: salt, cumin, bell pepper
- worcester sauce
- 1 red bell pepper
- 1 big onion
- 50ml sieved tomatoes
- 300ml vegetable broth
- sunflower oil
- string for fixing the rolls

- 500gr potatoes
- instant brown sauce


How to do:
Cut potatoes into cubes and cook in salted water until done.
Remove the hard ends of the cabbage leafs and blanch in boiling water for about 8-10 minutes. The leafs should be bendable, but not too smooth, otherwise they will break when you roll them around the filling.
After that, soak the soy in hot salted water for about 10 minutes. Then give it a wash with warm water in a sieve, squeeze as much water as possible and season with cumin, salt, bell pepper and the worcester sauce. Cut bell pepper and onion into cubes, mix it with the soaked soy. Heat plenty (!) of oil in a pan, add the soy-mixture, combine well with the oil and sear until the onions are glassy. Then deglaze it with the sieved tomatoes, mix well again and stir-fry for another 2-3 minutes.
Carefully take out the smooth cabbage leafs and stuff every leaf with 2-3 tablespoons of the soy-mixture. Form small "packages" and fix with a string. Put all the rolls into a baking dish, douse with vegetable broth and cook in the preheated oven at 200°C (about 400 degrees Fahrenheit) for about 10-15 minutes.
At the end prepare the brown sauce or another sauce you like and serve together with potatoes and the rolls.

Enjoy your meal!

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